Куриные грудки, запеченные в тесте

Куриные грудки, запеченные в воздушном слоеном тесте, пропитываются соками грибов, лука и зелени, становятся сочными и нежными. Все это удовольствие для взгляда и желудка готовится максимум час.

Ингредиенты

  • 4 небольшие половинки куриных грудок весом по 100-120 г (филе)
  • 1 упаковка слоеного теста (500 г)
  • 1 яичный желток
  • 30-40 г твердого сыра
  • 200 г грибов - шампиньонов или других
  • 2 луковицы
  • по несколько веточек петрушки и укропа
  • 1 свежий яичный желток
  • соль и черный молотый перец - по вкусу
  • растительное масло для жарки
  1. Куриные филе моем, хорошо обсушиваем. Если попались большие - хватит и двух, которые мы разрезаем поперек на две части и, поместив в пакет из пищевой пленки, слегка отбиваем боковой частью кухонного молотка, чтобы они расплющились и стали тоньше. 
  2. Посыпаем грудки солью и перцем. Перекаливаем в сковороде растительное масло на сильном огне и обжариваем грудки по 1-2 минуты с каждой стороны. Снимаем со сковороды - и пусть остывают.
  3. Очищенный репчатый лук шинкуем мелкими кубиками и обжариваем на среднем огне, на той же сковородке до золотистого цвета.
  4. Шампиньоны, очищенные, нарезаем небольшими пластинками, тоже обжариваем на растительном масле, дождавшись, пока выпарится вся жидкость. Можно сделать это по-другому: сначала выпарить из грибов жидкость на сухой сковороде, а затем уже подлить масло и обжарить.
  5. Натираем мелко сыр. Рубим зелень. Сыр и зелень смешиваем с обжаренными шампиньонами и луком, солим и перчим по вкусу.
  6. Готовое слоеное тесто к этому моменту уже разморозится. Раскатываем его на слегка подсыпанном мукой столе и разрезаем на 4 квадрата.
  7. В центр каждого квадрата выкладываем по диагонали грибную смесь, на нее кладем грудку. Загибаем углы теста в виде конвертика, смазав верхний его угол водой, чтобы лучше прилип.
  8. Застилаем форму или противень бумагой для выпечки, ее тоже сбрызгиваем водой. Выкладываем конвертики швом вниз и смазываем их взбитым яичным желтком.
  9. В духовке, нагретой до 200 °, конвертики выпекаются около 20 минут.
  10. К запеченным в тесте куриным грудкам можно приготовить соус, в том числе и грибной. Для этого надо приготовить немного больше жареных грибов и лука. Отложенные для соуса грибы с луком и зеленью заливаем сметаной, заправляем солью и перцем, доводим до кипения и выключаем огонь. Соус готов.