Праздничная курица с яблоками

Замечательнейшая курица получается по этому рецепту, с нежным сочным мясом, а яблоки – мы запекаем их рядом, а не в курице - превращаются в пикантно-вкусное пюре.

Ингредиенты

  • 1 тушка курицы, охлажденная, весом 1,2-1,6 кг
  • 3-4 зеленых сочных крупных яблока
  • черный перец или смесь перцев
  • соль – крупная
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 5-7 лавровых листьев
  • треть-полстакана воды
  1. Промываем и бумажными полотенцами как следует обсушиваем тушку курицы внутри и снаружи.
  2. Не спеша втираем соль, опять же внутри и по всей поверхности птицы, затем так же – перец. 1-2 лавровых листа кладем внутрь курицы.
  3. Есть возможность – стоит дать курице полежать часа два, помариноваться, нет – готовим сразу.
  4. Яблоки, тоже промытые и обсушенные, делим на 4-6 долек, вырезаем сердцевинки с семенами.
  5. Все это мы вполне успеваем сделать, пока духовка нагревается до 180-190°.
  6. На середину формы кладем лавровые листья, на них - курицу грудкой вверх, рядом укладываем дольки яблок. Поливаем растительным маслом и водой.
  7. Через 30-40 минут пребывания в середине духовки грудка - при проколе зубочисткой - уже почти готова, подрумянилась, и мы переворачиваем тушку спинкой вверх.
  8. Как только подрумянилась спинка и ножки, а зубочистка легко проходит в мясо -  можно вынимать курицу, или перевернуть еще раз и оставить на 4-5 минут.
  9. Наша курица весом в 1,5 кг запекалась немногим больше часа.
Вкуснейшее мясо можно подать с любой острой закуской или салатом даже без гарнира. А яблочное пюре становится прекрасным соусом.