Котлеты из щуки в панировке из сыра и укропа
Нежнейшие, очень сочные и мягкие, удивительно вкусные – какими еще словами передать впечатление от этих котлет? Такие котлеты в панировке из сыра и укропа с сухарями можно готовить не только из щуки, а из многих видов рыбы.
Ингредиенты
- 550-650 г филе щуки (или любая белая рыба)
- 1 крупная луковица (90-100 г)
- 3 яйца
- 40-60 г овсяных хлопьев
- 100 г твердого сыра (если нет пармезана – пойдет тильзитер, да просто российский)
- пучок укропа
- 80-90 г сливочного масла
- стакан-полтора панировочных сухарей
- соль, свежемолотая смесь перцев (достаточно и одного черного)
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Первым делом озаботимся начинкой для котлет, которая состоит из сливочного масла с рубленым укропом. Маслу предварительно даем размягчиться, смешиваем с укропом, выкладываем на пленку, сворачиваем тонким столбиком и замораживаем. Проще сделать эту заготовку накануне.
Шуку, если взяли целой тушкой около килограмма весом, очищаем от всего лишнего, отделяем филе на коже, промываем, обсушиваем, нарезаем.
Ставим на мясорубку решетку с мелкими отверстиями, перемалываем филе щуки вместе с луком и овсяными хлопьями.
Заправляем фарш приправами, разбиваем 1 яйцо, не ленясь, хорошо вымешиваем и отбиваем, бросая с руки в миску с высокими краями. Миску ставим в холодильник примерно на полчаса-час, можно и на дольше.
Сыр мелко натираем, смешиваем с панировочными сухарями и мелко рубленым укропом.
Фарш делим на нужное нам количество котлет.
Разминаем порцию фарша в небольшую лепешку, кладем на нее кусочек замерзшего масла с укропом.
Сворачиваем, формуем котлету.
И приступаем к панировке. Сначала плотно обваливаем котлеты в сырно-сухарно-укропной панировке.
Затем опускаем во взбитые с 1-2 ст. ложками молока яйца и снова обваливаем в сырной смеси, стараясь, чтобы ее прилипло к котлете побольше.
Огонь под сковородой, где уже перекалилось масло, снижаем до средне-сильного и выкладываем котлеты.
Жарим 2-3 минуты, до румянца, одну сторону, затем вторую. Если румянятся котлеты слишком быстро – еще немного снижаем огонь.
Цифра для экономных хозяек: ужин для 5 человек - вкуснейшее блюдо, включая картошку на гарнир - обошлось в сумму немногим более 200 рублей.