Котлеты из щуки в панировке из сыра и укропа

Нежнейшие, очень сочные и мягкие, удивительно вкусные – какими еще словами передать впечатление от этих котлет? Такие котлеты в панировке из сыра и укропа с сухарями можно готовить не только из щуки, а из многих видов рыбы.

Ингредиенты

  • 550-650 г филе щуки (или любая белая рыба)
  • 1 крупная луковица (90-100 г)
  • 3 яйца
  • 40-60 г овсяных хлопьев
  • 100 г твердого сыра (если нет пармезана – пойдет тильзитер, да просто российский)
  • пучок укропа
  • 80-90 г сливочного масла
  • стакан-полтора панировочных сухарей
  • соль, свежемолотая смесь перцев (достаточно и одного черного)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления

Первым делом озаботимся начинкой для котлет, которая состоит из сливочного масла с рубленым укропом. Маслу предварительно даем размягчиться, смешиваем с укропом, выкладываем на пленку, сворачиваем тонким столбиком и замораживаем. Проще сделать эту заготовку накануне.

Шуку, если взяли целой тушкой около килограмма весом, очищаем от всего лишнего, отделяем филе на коже, промываем, обсушиваем, нарезаем.

Ставим на мясорубку решетку с мелкими отверстиями, перемалываем филе щуки вместе с луком и овсяными хлопьями.

Заправляем фарш приправами, разбиваем 1 яйцо, не ленясь, хорошо вымешиваем и отбиваем, бросая с руки в миску с высокими краями. Миску ставим в холодильник примерно на полчаса-час, можно и на дольше.

Сыр мелко натираем, смешиваем с панировочными сухарями и мелко рубленым укропом.

Фарш делим на нужное нам количество котлет.

Разминаем порцию фарша в небольшую лепешку, кладем на нее кусочек замерзшего масла с укропом.

Сворачиваем, формуем котлету.

И приступаем к панировке. Сначала плотно обваливаем котлеты в сырно-сухарно-укропной панировке.

Затем опускаем во взбитые с 1-2 ст. ложками молока яйца и снова обваливаем в сырной смеси, стараясь, чтобы ее прилипло к котлете побольше.

Огонь под сковородой, где уже перекалилось масло, снижаем до средне-сильного и выкладываем котлеты.

Жарим 2-3 минуты, до румянца, одну сторону, затем вторую. Если румянятся котлеты слишком быстро – еще немного снижаем огонь.

Цифра для экономных хозяек: ужин для 5 человек - вкуснейшее блюдо, включая картошку на гарнир - обошлось в сумму немногим более 200 рублей.