Ни яиц, ни добавок жира или жирного мяса – котлеты из щуки и так получаются сочными и вкусными.
Ингредиенты
- 700-750 г филе щуки
- 4-6 стандартных ломтиков крупного белого батона
- полстакана молока
- 1 луковица
- соль, перец
- 1/2 ч. ложки сушеного майорана (другой приправы)
- сухари панировочные
- растительное масло
Способ приготовления
Если нам нужно рассчитать количество фарша, то вот примерный ориентир. В магазине куплена потрошеная щука весом 1200-1300 г.
Когда мы удаляем голову, плавники и кости, получается около 750 г филе с кожей, которое мы нарезаем кусками для превращения в фарш. При добавлении хлеба и лука получается около 900-950 г фарша.
Ломтики батона, наломав кусочками, замачиваем в молоке.
Перемалываем куски рыбы вместе с кожей, замоченным батоном и луковицей. Заправляем майораном, солью и перцем. Отбиваем фарш в миске.
Еще отбиваем – когда формуем котлеты, бросая с руки на руку и похлопывая. Получается 12 котлет весом по 75-80 граммов, которые мы панируем в сухарях (можно и в муке).
В перекаленном масле (2-2,5 ст. ложки) жарим одну сторону котлет до румяной корочки, которая удерживает внутри все соки.
Переворачиваем, еще 60-70 секунд жарим на том же огне, чтобы и эта сторона взялась корочкой. И дожариваем, накрыв крышкой и снизив огонь до слабого, 5-8 минут