Белую рыба соединяем в сковороде с овощами и томатным соусом, приправляем и долго томим на малом огне. Блюдо грузинское, готовится часто из кефали, но у нас – минтай, который получился ароматно-вкусным.
Ингредиенты
- 700-800 г минтая (без головы, потрошеный)
- 500 г сладкого перца
- 400-500 г помидоров
- 2 крупных луковицы
- 6-7 долек чеснока
- соль и молотый перец – по вкусу (можно чили)
- перец душистый горошком – 10-15 шт.
- 2-3 лавровых листа
- 1 лимон
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2 ч. ложки готовой приправы для рыбы
- 1-1,5 ч. ложки готовой приправы для рыбы
- укроп, кинза, петрушка
- 1-2 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Срезаем все плавники, хвосты, обязательно удаляем черные пленки внутри. Промываем тушки, обсушиваем и нарезаем каждую на 3-4 части.
Сковороду с толстым дном разогреваем с маслом. Закладываем порубленный лук.
Немного посыпаем готовой приправой. Помешивая, обжариваем 5-6 минут.
На лук укладываем нарезанную рыбу и тоже посыпаем готовой приправой.
Одновременно в отдельной сковороде подготавливаем соус. Небольшими кусочками нарезаем сладкий перец, лучше разных цветов.
На помидорах делаем сверху надрезы, заливаем кипятком. Через минуту кожица начинает сползать – обливаем ледяной водой, легко снимаем.
Нарезаем помидоры мелким кубиком.
Перекладываем в отдельную сковороду, добавляем немного масла, томатную пасту, лавровые листья, соль и сахар, тушим пару минут.
Засыпаем сладкий перец, вливаем стакан-полтора кипятка, приправляем, доводим до кипения.
Посыпаем измельченным чесноком, зеленью, кладем несколько ломтиков лимона.
Не накрывая крышкой, на слабом огне тушим рыбу с овощами 50-60 минут, пока выпаривается лишняя жидкость. Следим только, чтобы рыба снизу не подгорела.