Рыба не обжаривается, а только тушится в соусе, и получается достаточно нежной, мягкой и вкусной. А кроме того – более полезной.
Ингредиенты
- 1,5 кг наваги (непотрошеную, с головой)
- 650-700 г спелых помидоров
- 1-2 луковицы
- 1 морковь
- 3-4 ст. ложки соевого соуса
- 1-1,5 ст. ложки сока лимона
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1,5-2 ч. ложки сахара
- приправа для рыбы на свой вкус
- зелень петрушки
- растительное масло
Способ приготовления
Убираем все лишнее – потрошим, отделяем головы, хвосты, плавники, пленки в брюшках. Промываем и слегка обсушиваем. Нарезаем на удобные для подачи куски. Сбрызгиваем лимонным соком, поливаем соевым соусом, перемешиваем.
Пока рыба маринуется, шинкуем лук. На среднем огне разогреваем немного масла и не спеша пассеруем, помешивая, пока лук станет мягким и золотистым.
Добавляем крупно тертую морковь и пассеруем еще 4-5 минут.
Засыпаем в сковороду мелким кубиком нарезанные помидоры, томатную пасту, сахар, приправы на свой вкус.
Перемешиваем, даем несколько минут несильно покипеть. Если надо, добавляем немного воды, чтобы соуса было побольше. И укладываем рыбу в соус.
С момента закипания накрываем крышкой, ставим небольшой огонь и тушим навагу 10 минут до готовности. Добавляем зелень, выключаем.