Горбуша – удивительная рыба, из которой получаются отличного вкуса блюда, несколько таких рецептов есть на нашем сайте. Так что берите эту красную рыбу и готовьте – не пожалеете.
Ингредиенты
- 1 тушка весом 750-800 г
- 2 луковицы
- 5 ст. ложек майонеза
- 2 ст. ложки плавленого сливочного сыра
- соль и перец – по вкусу
- рубленая свежая или сушеная зелень
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка сливочного масла
Способ приготовления
Как всегда, отделяем голову рыбы и все остальное, что нам мешает, промываем.
Нарезаем порционными кусками.
Складываем куски в миску и заливаем молоком – это уберет характерный рыбный запах, сделает горбушу мягче и сочнее, улучшит вкус. Мало молока – разводим водой.
Спустя 20-30 минут молоко сливаем.
Жидкость на рыбе промокаем разовыми полотенцами. Приправляем горбушу солью и перцем, пусть пока полежит.
Ставим разогреваться на средний огонь сковороду с маслом, спустя 4-5 минут засыпаем луком, нашинкованным половинками колец. Помешивая, пассеруем лук 7-9 минут, до золотистого оттенка.
Тем временем соединяем в одной миске плавленый сливочный сыр, зелень, майонез, перемешиваем.
Куски горбуши выкладываем в подходящую форму (или сковороду с толстым дном).
Накрываем рыбу слоем пассерованного лука.
А сверху – смесью сыра с майонезом и зеленью.
Ставим в духовку, когда она нагрелась до 200-210°, и запекаем 20-25 минут.