Карп, запеченный целиком
В этом блюде соединяется всё: польза, отменный вкус, аппетитный вид и не менее аппетитный аромат. Тот случай, когда отличное блюдо не требует большого времени и хлопот.
Ингредиенты
- карп весом 1,2-1,5 кг
- половинка лимона
- 2 средние луковицы
- 2 средние моркови
- соль, перец
- приправа к рыбе – 1,5 ч. ложки
- 2 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Начинаем с выполнения правила «четырех П», которое гласит: чтобы подготовить рыбу, ее надо почистить, промыть, подкислить и посолить. То есть освобождаем карпа от чешуи, внутренностей и жабр, тщательно промываем под струей воды, обсушиваем тоже тщательно.
С обеих сторон тушки делаем надрезы до самой кости, как если бы мы нарезали рыбу порциями. Подкисливаем - щедро сбрызгиваем лимонным соком, солим, перчим снаружи и внутри, и в надрезах. Посыпаем приправой. И пусть рыбина полчасика или больше, если есть время, помаринуется.
Пока разогревается на среднем огне масло, шинкуем полукольцами луковицы и нарезаем кружками морковь. Пассеруем все это в сковороде 6-8 минут.
Пассерованные овощи выкладываем на противень, на них - карпа. Кисточкой смазываем рыбу растительным маслом, посыпаем перцем.
При 200° в духовке запекаем 30-40 минут до готовности, которую проверяем палочкой (зубочисткой): она легко входит в пропеченную мякоть.
Подаем карпа с гарниром и обязательно с порцией овощей, на которых запекалась рыба – они тоже очень вкусны.