Подготовить рыбу к запеканию, несложно: смешиваем маринад и обмазываем снаружи и внутри. А потом нам остается вдыхать потрясающий аромат и недолго ждать, когда морской окунь будет готов.
Ингредиенты
- 2 тушки общим весом 1,3-1,6 кг
- 1 лимон
Маринад
- 1 ст. ложка соуса Терияки
- 1-1,5 ст. ложки соевого соуса
- 1 ст. ложка растительного масла
- 0,5-1 ч. ложка сока лимона
- 1-2 дольки чеснока
- 2-3 щепотки мускатного ореха
- две щепотки сушеного розмарин
- зелень свежая или сушеная – по вку
- соль и перец – по вкусу
Способ приготовления
Удаляем чешую, плавники, хвосты, чистим брюшко внутри. Промываем и обсушиваем разовыми полотенцами. Наносим на верхние бока пересекающиеся неглубокие надрезы.
Соединяем в мисочке компоненты маринада - кроме лимонного сока и зелени, вымешиваем до однородности.
Кулинарной кистью промазываем маринадом окуня сверху, в надрезах и внутри.
Для недолгого маринования (достаточно и 15-20 минут, но лучше подольше) укладываем тушки окуня в подходящей посуде.
Перед запеканием внутрь кладем по 2-3 тонких кружка лимона и веточки розмарина, а также кусочки чеснока.
При температуре 200° ставим в духовку на 20-30 минут.
За несколько минут перед окончанием запекания добавляем в маринад зелень и выжимаем из половинки лимона сок.
Вынимаем форму, снова обмазываем рыбу остатком маринада.
Выключив конфорку, даем рыбе 5-7 минут отдохнуть.