Запеченный минтай с чесноком

Замечательный рецепт вьетнамской кухни – с его помощью мы превращаем банального минтая во вкуснейшее блюдо!

Ингредиенты

  • 1 кг потрошеного минтая
  • 300-350 мл молока
  • 5-7 крупных долек чеснока
  • 5-7 ст. ложек муки
  • 2 крупные головки лука
  • 2 крупные моркови
  • 130-140 г сметаны (половина стакана)
  • 100 г сыра
  • соль, молотый перец
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления

С размороженных тушек минтая срезаем плавники, отсекаем хвосты, промываем, слегка обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусками. Складываем в миску и заливаем молоком – на час-полтора. Выкладываем рыбу в дуршлаг, но молоко не выливаем – часть его нам еще пригодится.

Когда рыбка немного обсохла – нашпиговываем ее кусочками чеснока, нарезанными вдоль. Рыба стала такой сочной и мягкой, что чеснок легко вдавливается пальцами.

Панируем куски рыбы в муке, смешанной с солью. Быстро обжариваем с обеих сторон в перекаленном масле, как только подрумянили с обеих сторон – выкладываем на тарелку.

В той же сковороде – но уже на среднем огне – 10-12 минут пассеруем нашинкованный полукольцами лук и кружки моркови.

Половину овощей раскладываем на дне смазанной маслом формы, размещаем на них куски рыбы. Сверху – оставшиеся овощи. Солим, посыпаем перцем. Смешиваем сметану со стаканом оставленного молока и мелко тертым сыром, в соус добавляем пару долек измельченного чеснока. Заливаем рыбу.

Запекаем 10-12 минут в духовке при 220° – до расплавления сыра или его подрумянивания. Форму ставим выше середины.