Как пожарить ряпушку

Если коротко – то эту довольно мелкую, но не костистую рыбку промываем, удаляя чешуйки, панируем и жарим. Подробности – в рецепте.

Ингредиенты

  • 1кг ряпушки
  • 4-5 ст. ложек муки
  • 1-1,5 ч. ложки соли
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления

Чешуя ряпушки удаляется легко, но она мелкая, потому, чтобы не забивать слив раковины, ставим в нее сито, над которым и счищаем под струей воды чешую, что удобно и быстро делается жесткой стороной губки для мытья посуды (чистой, новой). Останется только собрать чешую салфетками, промыть сито. Чистую рыбку кладем в дуршлаг.

В достаточно большой пищевой пакетик засыпаем муку, соль, при желании – перец (или вместо соли и перца – приправу к рыбе), перемешиваем, закладываем в пакет рыбок. Крепко держа в руке собранный верхний край, переворачиваем-потряхиваем пакет – и вот у нас отличная, тонко и ровно запанированная рыба – и чистые руки.

Жарим ряпушку, предварительно перекалив растительное масло, почти на самом сильном огне, от 3 до 5-6 минут сторону –

до той степени поджаристости, что нас устраивает.

Конечно, рыбу можно избавить не только от чешуи, но и внутренностей, потратив в 2-3 раза больше времени на подготовку. Но практика показывает, что ряпушку – как и корюшку – вполне можно жарить целой. Все ненужное очень легко отделяется на тарелке, и рыба от этого не становится менее вкусной.