Путассу в кисло-сладком соусе
Из этой дешевой рыбки семейства тресковых, которую давно заценили российские кошки, при желании готовятся вкусные блюда. Путассу в кисло-сладком соусе – один из лучших рецептов.
Ингредиенты
- 0,8-1 кг Путассу
- 2 средних луковицы
- 2 средние морковки
- 3-4 ст. ложки муки
- соль, перец по-вкусу
- растительное масло
Для маринада:
Для соуса:
- 100 мл соевого соуса
- 3-4 ч. ложки крахмала
- 2-3 ч. ложки сахара
- 1-2 ч. ложки уксуса 9%
- 200 мл воды
Способ приготовления
Рыбе даем разморозиться естественным путем, лучше всего - если оставим на несколько часов в холодильнике.
Потрошим, отделяем головы и хвосты, промываем, не забывая полностью удалить темную пленку внутри, обсушиваем.
Нарезаем на приемлемого размера кусочки. Маринуем в смеси соевого соуса с рубленым укропом.
Воду доливаем, если только соус сильно соленый. Обязательно пробуем на вкус маринад – соус бывает в разную меру соленым. Поэтому ориентируемся на свой вкус: маринад должен быть немного соленее, чем мы привыкли.
Чтобы путассу промариновалась, нужно 3-4 часа, но можно оставить рыбку на срок до суток в холодильнике. Сливаем маринад, даем путассу немного обсохнуть.
В пакете из пищевой пленки смешиваем муку и перец – и соль, если рыба получилась несоленая. Закладываем кусочки рыбы в пакет, поворачиваем-перетряхиваем его, пока не запанируется вся рыба, всего-то секунд 15-20.
В перекаленном растительном масле, поставив огонь чуть меньше самого сильного, обжариваем путассу до корочек, 1-2 минуты каждую сторону.
Смешиваем все составляющие кисло-сладкого соуса, он должен быть слегка приторно-кисло-сладким. На сильном огне разогрев масло, нашинкованные лук и морковь при постоянном помешивании обжариваем 2-3 минуты.
Закладываем в сковороду всю рыбу. Заливаем соус, не прекращая помешивать. Через минутку, когда соус стал густым - выключаем. И сразу подаем на стол.
Смесь, в которой мариновалась рыба, мы можем процедить и использовать для приготовления соуса.