Специй немного, но вместе с лимоном они избавляют сазана от характерного для речной рыбы запаха, делают недорогую рыбу вкусным блюдом.
Ингредиенты
- 1,5-1,7 кг охлажденного непотрошеного сазана
- 1 лимон
- 1,5-2 ч. ложки кориандра
- 1 ч. ложка куркумы
- 1 ч. ложка Прованских или Итальянских трав
- 1,5 ч. ложки соли
- 0,5 ч. ложки молотого перца
- полстакана кукурузной муки
- 4-5 ст. ложек растительного масла
Способ приготовления
Рыба с крупной чешуей, которая чистится достаточно легко. Удаляем голову, хвост, плавники. Кости твердые, нужен тяжелый нож. Потрошим рыбину, промываем и подсушиваем разовыми кухонными полотенцами.
Остается 950 г для готовки. Нарезаем стейками не толще 30 мм. Раскладываем, поливаем 2-3 ст. ложками выжатого из лимона сока. Посыпаем солью и перцем, оставляем на 10 минут.
В тарелке соединяем кукурузную муку (или обычную) с травами, куркумой и кориандром, перемешиваем.
Панируем куски сазана в приготовленной смеси.
Ждем 4-5 минут, пока перекалится на средне-сильном огне масло в сковороде. Раскладываем рыбу, жарим 3-4 минуты до явственных корочек, переворачиваем и дожариваем, снижая огонь, до готовности еще 7-8 минут.