Сазан, жаренный со специями на сковороде

Специй немного, но вместе с лимоном они избавляют сазана от характерного для речной рыбы запаха, делают недорогую рыбу вкусным блюдом.

Ингредиенты

  • 1,5-1,7 кг охлажденного непотрошеного сазана
  • 1 лимон
  • 1,5-2 ч. ложки кориандра
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 1 ч. ложка Прованских или Итальянских трав
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 0,5 ч. ложки молотого перца
  • полстакана кукурузной муки
  • 4-5 ст. ложек растительного масла

Способ приготовления

Рыба с крупной чешуей, которая чистится достаточно легко. Удаляем голову, хвост, плавники. Кости твердые, нужен тяжелый нож. Потрошим рыбину, промываем и подсушиваем разовыми кухонными полотенцами.

Остается 950 г для готовки. Нарезаем стейками не толще 30 мм. Раскладываем, поливаем 2-3 ст. ложками выжатого из лимона сока. Посыпаем солью и перцем, оставляем на 10 минут.

В тарелке соединяем кукурузную муку (или обычную) с травами, куркумой и кориандром, перемешиваем.

Панируем куски сазана в приготовленной смеси.

Ждем 4-5 минут, пока перекалится на средне-сильном огне масло в сковороде. Раскладываем рыбу, жарим 3-4 минуты до явственных корочек, переворачиваем и дожариваем, снижая огонь, до готовности еще 7-8 минут.