Судак в кляре с луковыми кольцами
Отличная рыба! После недолгого маринования в соевом соусе мы ее панируем и жарим – самым простым способом. Очень рекомендуем: мелких костей практически нет, по вкусу – треска, по цене – большая разница в пользу наваги.
Ингредиенты
- 1 кг тушек наваги
- 4-5 ст. ложек соевого соуса
- соль (если потребуется)
- 4-5 ст. ложек муки
- 3 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Если мы приобрели свежего судака – начинаем с его очистки и разделки на филе (с кожей). Если куплено готовое филе, только промываем его и в бумажных полотенцах обсушиваем. Чем лучше мы его подсушим, тем лучше на него ляжет кляр.
Нарезаем на порционные куски, солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком.
С этого лимона натираем мелкую цедру для кляра. Кладем в миску, разбиваем яйцо, добавляем молоко, подсыпая муку, замешиваем кляр консистенции жидковатой сметаны. Немного солим и перчим. Складываем в кляр куски судака, перемешиваем.
Когда в сковороде перекалилось 3-4 ст. ложки масла (на сильном огне), переводим огонь конфорки ближе к среднему, аккуратно вынимаем из кляра рыбу, даем немного стечь кляру и жарим до румяной корочки, примерно по 2-3 минуты каждую сторону.
Добавляем масла, снова перекаливаем его и жарим в нем лук. Луковицу нарезаем толстыми кружками (10 мм), разделяем на кольца, посыпаем мукой, перцем, солью. Кладем в оставшийся кляр, перемешиваем, чтобы все кольца покрылись кляром. Выкладываем луковые кольца на сковороду и быстро обжариваем с обеих сторон на сильном огне.
Совет. Если попались довольно крупные тушки рыбы – для жарки лучше самую толстую часть рыбы нарезать стейками толщиной по 3-4 см.