Жареные стейки семги

Сначала мы недолго маринуем стейки, а потом жарим  – и получаем замечательнейшего вкуса сочную ароматную рыбу.

Ингредиенты

  • 1 кг стейков семги (лосося, форели)
  • сок половинки лимона
  • 1 - или больше - ч. ложки свежемолотой смеси 3-5 перцев
  • 1-1,5 ч. ложки бальзамического уксуса
  • 4-5 ст. ложек оливкового масла (иное растительное)
  • 0,5 ч. ложки порошкового чеснока (по желанию)
  • 3-5 ст. ложек муки
  • соль
  • 2-3 ст. ложки растительного масла для жарки стейков

Способ приготовления

Стейки, конечно же, промываем, сложенными бумажными полотенцами снимаем воду.

Хорошенько вымешиваем маринад – масло, сок лимона, уксус, перцы, соль, чеснок. Когда мы обмазываем стейки семги и складываем их – маринада почти не остается, а тем, что осталось – смазываем верхние. Затягиваем пленкой или накрываем крышкой и оставляем на столе на час-полтора. Однако, если спешим – обойдемся и получасом.

Поставив сковороду на огонь (немного больше среднего), даем маслу как следует разогреться, стейки слегка панируем в муке (можно не панировать), раскладываем в сковороде и, в зависимости от их толщины, жарим каждую сторону от 4 до 5-6 минут. Аромат такой, что нет сил дождаться окончания жарки!

СоветЕсли стейки покупаем замороженные, а при разморозке выясняется, что рыба явно размораживается не впервые – есть способ улучшить ее вкус. Размороженные стейки опускаем на полчаса (а лучше на час-два) в молоко. Затем вынимаем, обсушиваем, маринуем пару часов и жарим.
Точно так же можем жарить лосося и форель, кижуча и нерку.