Жареный минтай с луковым соусом

Стейки рыбы мы просто панируем и жарим, как обычно, а вот японский соус делает это блюдо особенным.
 

Ингредиенты

  • 1-1,2 кг минтая (без головы)
  • полстакана кукурузной муки (или пшеничная)
  • половина лимона
  • соль, перец
  • 3-5 ст. ложек растительного масла
луковый соус

Способ приготовления

Очищаем размороженные тушки рыбы от чешуи, плавников, хвоста, особо тщательно - внутренность брюшка, промываем. Обсушиваем, нарезаем, обе стороны поливаем соком лимона, посыпаем солью и перцем. Пусть пока маринуется.

Готовим соус. Мелкие луковицы делим на четвертинки вдоль, обычного размера - нарезаем перьями. На огне чуть выше среднего, часто помешивая, 8-10 минут подрумяниваем лук.

Он уже мягкий – и мы вливаем Терияки, тушим минуту.

Добавляем вино, мелиссу (или лемонграсс), имбирь. И теперь лук у нас на малом огне выпаривается почти все время, что мы готовим рыбу. Жидкости становится мало, а лук – коричневый, сочный и очень вкусный.

В тарелке с кукурузной или пшеничной мукой панируем куски минтая, причем со всех сторон и внутри.

Ставим тяжелую сковороду для рыбы. Наливаем масло, оставляем его для перекаливания на 4-5 минут, установив регулятор огня между сильным и средним. Выкладываем рыбу, снижаем огонь почти до среднего и жарим от 4-5 до 7 минут каждую сторону (дольше – толстые куски крупных рыбин). Подаем с луковым соусом.