Жареная рыба всегда вкусна, соус же добавляет в этот вкус очень привлекательные нотки. На редкость простой рецепт.
Ингредиенты
- 2 тушки непотрошеного судака, вес более 1 кг
- 2-3 ст. ложки муки для панировки
- 3-5 ст. ложек растительного масла для жарки
- соль, перец молотый – по вкусу
соус
- 1-2 ст. ложки свежевыжатого сока лимона
- рубленый укроп или петрушка
- 0,5-1 стручок жгучего перца
- 1-2 см. корня имбиря
- 1-2 дольки чеснока
- 5-6 ст. ложек оливкового масла
Способ приготовления
Подготовка рыбы стандартна: мы очищаем ее от чешуи, отделаем хвосты и головы, вскрываем и очищаем брюшки.
Промываем и хорошо подсушиваем. Остается 750-800 г рыбы. Готовим целиком либо нарезаем стейками – это на свой вкус. Посыпаем солью, перцем снаружи и внутри. Оставляем на доске.
Для соуса измельчаем чеснок, имбирь, зелень, жгучий перец (количество его – по вкусу).
Оливковое масло (или другое на замену) разогреваем в сковороде на среднем огне. Засыпаем порубленные овощи в масло, буквально 30 секунд помешиваем.
И выкладываем в соусник. Добавляем сок лимона, соль и перемешиваем.
В толстодонной сковороде раскаляем масло для жарки, 4-5 минут на огне больше среднего. Жарим судака по 6-8 минут каждую сторону. Немного поливаем соусом и подаем.