Жареный судак с острым соусом

Жареная рыба всегда вкусна, соус же добавляет в этот вкус очень привлекательные нотки. На редкость простой рецепт.

Ингредиенты

  • 2 тушки непотрошеного судака, вес более 1 кг
  • 2-3 ст. ложки муки для панировки
  • 3-5 ст. ложек растительного масла для жарки
  • соль, перец молотый – по вкусу
соус
  • 1-2 ст. ложки свежевыжатого сока лимона
  • рубленый укроп или петрушка
  • 0,5-1 стручок жгучего перца
  • 1-2 см. корня имбиря
  • 1-2 дольки чеснока
  • 5-6 ст. ложек оливкового масла

Способ приготовления

Подготовка рыбы стандартна: мы очищаем ее от чешуи, отделаем хвосты и головы, вскрываем и очищаем брюшки.

Промываем и хорошо подсушиваем. Остается 750-800 г рыбы. Готовим целиком либо нарезаем стейками – это на свой вкус. Посыпаем солью, перцем снаружи и внутри. Оставляем на доске.

Для соуса измельчаем чеснок, имбирь, зелень, жгучий перец (количество его – по вкусу).

Оливковое масло (или другое на замену) разогреваем в сковороде на среднем огне. Засыпаем порубленные овощи в масло, буквально 30 секунд помешиваем.

И выкладываем в соусник. Добавляем сок лимона, соль и перемешиваем.

Панируем рыбу в муке.

В толстодонной сковороде раскаляем масло для жарки, 4-5 минут на огне больше среднего. Жарим судака по 6-8 минут каждую сторону. Немного поливаем соусом и подаем.