Зеленый салат с грушами-гриль

Если вы поклонник зеленых салатов – то это очень удачный вариант: салатный микс в пикантной заправке, с голубым сыром, ломтиками груш-гриль и карамелизованными кедровыми орешками.

Ингредиенты

  • 80-100 г микса разных зеленых салатов (или хотя бы пара разных сортов)
  • 1-2 груши
  • 1,5-2 ст. ложки сока лимона
  • 70-80 г сыра с голубой плесенью
  • 2 ст. ложки ядер кедрового ореха
  • 1,5-2 ст. ложки сахара (без горочек)
заправка
  • 2 ст. ложки оливкового (или подсолнечного) масла
  • 2 ст. ложки сока лимона
  • соль по вкусу

Способ приготовления

Груши, промытые и обсушенные, нарезаем вдоль плода тонкими ломтиками, сбрызгиваем соком лимона. Сковороду-гриль смазываем растительным маслом, раскаляем, снижаем огонь до средне-сильного и жарим примерно по 2 минуты каждую из сторон. Жарить можем и на обычной сковороде.

На другую сковороду, накалив ее, высыпаем сахар, добавляем 1 ст. ложку воды, перемешиваем, минуту-полторы сахарная смесь кипит, и мы засыпаем орешки. Все время помешивая, дожидаемся, когда орешки начинают карамелизоваться (1,5-2 минутки) – и выкладываем их на лист пергамента, а сковороду сразу заливаем водой, в которой растворятся остатки карамели. Орешки лопаткой распределяем по пергаменту, чтобы быстрее остыли и не слипались.

Взбиваем венчиком или вилкой смесь для заправки и заливаем в миску с листочками салата, перемешиваем. Сыр нарезаем мелкими кубиками или просто крошим в салат, снова аккуратно перемешиваем, перекладываем в удобную салатницу.

Кладем по краям ломтики груш и посыпаем карамелизованными орешками.