Салат «Раковина» с креветками
Салат, поданный в ярких "раковинах" - листьях салата радиччо - впечатляет гостей за праздничным столом. Да и вкус его, в котором соединились креветки и ветчина, ананасы и овощи в пикантной заправке, хорош.
Ингредиенты
- небольшой кочан салата радиччо
- 400 г креветок
- 150 г ветчины
- половина банки консервированного ананаса
- 1 огурец
- 4-5 помидорок черри
- полбанки маслин (150 г)
- 50-70 г оливкового масла (2,5-3,5 ст. ложки)
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 0,5-1 ч. ложка соевого соуса
- зелень для украшения
- соль и белый молотый перец - по вкусу
- Креветки (если у нас они варено-мороженые) опускаем в подсоленный кипяток, варим 1-2 минуты. Есть и другой способ их приготовить. Если не хватает информации - почитайте, как выбирать и готовить разные креветки. Остывшие креветки чистим.
- Ветчину и огурцы нарезаем тонкой соломкой, помидоры черри и маслины - тонкими кружочками, ананас - небольшими кусочками.
- Делаем заправку: оливковое масло, соевый соус и лимонный сок перемешиваем до однородности.
- Все ингредиенты салата сгружаем в одну миску, солим и перчим по вкусу. Поливаем заправкой, еще раз пробуем на соль. Даем постоять полчаса, чтобы салат пропитался соусом.
- Кочан салата разбираем на листья, в них и выкладываем приготовленнный салат, украшаем зеленью и подаем на стол. Если же салат готовим заранее и подаем не сразу - пусть лучше пока постоит в миске.