Ананас

Ананас родом из Центральной Америки. Научное название «ananas comosus» происходит из языка индейцев тупи и буквально означает «прекрасный фрукт».


Это невысокое растение с коротким стеблем и плотной розеткой из листьев.  Ананас хорошо приспособлен к жизни в условиях засухи. В его листьях есть клетки, которые в период дождей запасают воду, которая потом поступает в другие ткани растения.

Ко времени появления испанцев в Южной Америке - индейцы, жившие от Мексики до Бразилии на Атлантическом побережье,  выращивали в культуре несколько сортов ананасов. Аборигены не только использовали в пищу плоды, но получали из листьев волокна для изготовления ткани. Отсюда и пошло распространение ананаса в Европе.

Ананас едят как десерт, также, как и все другие фрукты, отдельно или в составе фруктовых салатов. Колечки ананаса можно пожарить в острой панировке из тертых орехов, перцев чили и подать как острую закуску.

Можно сделать его частью сложного гарнира: прогреть нарезанный кубиками ананас в любом подходящем алкогольном напитке, уложить на блюде с другими ингредиентами и подать как гарнир к мясу. В промышленности плоды перерабатывают на компоты и консервы, делают сок, напитки, желе.