Анис
Родина аниса точно не известна. Одни полагают, что это Малая Азия, другие отстаивают Египет. Однако известно, что анис и анисовое масло во времена древних целителей были широко используемыми средствами от грудных болезней.
А популярное в прошлом лекарство «Капли датского короля», в составе которого есть и анисовые капли, и по сей день рекомендуют детям от кашля. В нашей стране анис начали культивировать с 30-х годов 19 века.
Анис можно назвать универсальной специей, потому что его добавляют в сладкую выпечку и фруктовые салаты, а с другой стороны – анис используется в салатах с овощами и рыбой.
Во Франции, Греции, Турции из аниса делают известные алкогольные дистилляты: "Перно" (Pernod), "УЗО" (Ouzo) и «Раки» (Raki). Анис – главный компонент, создающий вкус абсента. А анисовая водка была на одном из первых мест в длинном ряду русских водок.
В России традиционно применяли семена аниса для особого вкуса моченых яблок. А сорт некруглых душистых и крепких яблок, как нельзя лучше подходивших для мочения, получил название «анисовка».
Заготавливая на зиму патиссоны, кабачки и томаты, используют семена и зонтики аниса. Им же ароматизируют компоты из груш, яблок, слив. Свежий анис хорош в овощных и фруктовых салатах. А салаты из свеклы и красной капусты обретают с анисом пикантный вкус.