Антильский абрикос

Высокое теплолюбивое дерево маммея ценится садоводами за раскидистую вечнозеленую крону, в темно-зеленой густоте которой в свое время пышно зацветает множество белых цветов, украшенных янтарно-желтенькими серединками и сладким, душистым ароматом.


Но маммея также и плодовое дерево. Правда, ягоды ее принято именовать фруктами. Кожура этих крупных (10-15 см в диаметре) и круглых плодов имеет кофейный окрас,  она толстая и шершавая. Под ней — тонкая белая шкурка, которую также нужно тщательно счистить, она несъедобна и тому же очень горькая.

Сама же мякоть - насыщенно-желтая, ближе к оранжевому, сочная и волокнистая, и не только цветом, но и вкусом маммея напоминает абрикос, за что и прозывается Антильским или Американским абрикосом. К основному вкусу примешивается чуть-чуть манго, а еще абрикосы обычно послаще.

Положено также удалять у плода косточку (или несколько) и ту более плотную часть мякоти, что ее окружает.

Антильский абрикос можно есть свежим, а чтобы не портила дела кислинка, можно полить его сладким соусом. А еще из него варят варенье и консервируют в сахарном сиропе, и так фрукт подойдет для десертов, пудингов, выпечки из легкого, например, слоеного, теста.