Апельсин
Апельсин на Востоке называют арабским словом наранжи, то есть золотистый. Еще в древности восточные лекари использовали апельсиновый сок в качестве лекарства от различных болезней.
К примеру, древние египтяне лечили апельсинами ревматизм. Его сок и мякоть возбуждают вкус к еде, регулируют деятельность желчного пузыря, помогают перевариванию пищи.
Испанцам так понравился этот похожий на солнце фрукт, что позже он стал национальным символом любви и счастья. Появилась даже своя традиция: в день свадьбы цветками апельсина украшают прическу невесты. Это символизирует, с одной стороны, девственность, а с другой стороны – плодородие.
Кроме витаминов – А, Б1, магния, фосфора, натрия, калия, кальция и железа, апельсин содержит огромное количество витамина С. Масло апельсина используется в фармацевтике, парфюмерной, косметической и пищевой промышленности.
Разные сорта апельсинов отличаются и размером, и формой, и окраской, которая может варьироваться от нежно-желтой до густо оранжевой и почти красной. Цедра сладкого апельсина очень горька, потому не выдерживает конкуренции с цедрой лимона. Зато сок апельсина дольше остается ароматным, потому и набирает самостоятельную популярность в качестве специи: к примеру, в салатной заправке лимонный сок часто заменяют апельсиновым.
Вместе с другими пряностями апельсины остаются традиционным ингредиентом святочных блюд, и сладких – в виде цукатов для выпечки, и совсем не сладких – в качестве соусов и глазури.
Утка с апельсинами – классика французской кухни, а вот апельсины с гвоздикой – это уже английская кухня – отлично дополняют запеченный свиной окорок.
Сладкий апельсин и пикантная гвоздика – отличные партнеры. Цукаты были экзотикой, которую азиатские купцы поставляли ко двору европейских правителей и вельмож. Сейчас цукаты разнообразных цветов можно купить на любом рынке.
Очень пикантный вкус и нарядный вид приобретают гарнир из отварного риса с апельсиновой цедрой, молочные пудинги и каши с цукатами.