Барабулька

Рыбка барабулька, или, как ее еще называют — султанка, красива. Красная и серебристая по окрасу, да еще какие усы есть у нее! Но гурманы всего света, где только можно ее раздобыть, с древнейших времен ценят ее конечно, не только за вид.


Мало ли что красивого водится в морях, особенно где-нибудь среди кораллов. Да не все съедобно! Не все так вкусно. Барабулька же известна отменным вкусом.
Она деликатесная и вместе с тем практически диетическая рыбка. Недаром, по преданиям, в Древнем Риме за нее платили серебром, равным весу рыбы.

Особо на кухнях ценятся небольшие, до 20 см экземпляры барабульки. Готовить барабульку просто и интересно, а еще говорят, что никакой рецепт ее не испортит!

К примеру, запекать ее можно в духовке без фольги и не прикрывая, если не хочется, соусами и овощами, а жарить на сковороде или решетке гриля, жарить ее смело можно до самой яркой корочки — не будет пересушена!

Жарить барабульку можно в кляре, сухарях. А до того, как обмакнуть или обвалять, рекомендуется, как следует украсить ее пряностями и специями, душистыми травами.
А жарить лучше не масле не растительном, а сливочном топленом. К жареной таким образом рыбке невероятно хорошо подать соус - сырный или тартар.

А если барабулька запекается, то на гарнир хорошо запечь овощей — томатов, сладких перцев, кабачков, а саму рыбку, подавая на стол, полить соком лимона.

Барабульку тушат в соусах с белым вином, тушат с ассорти из сезонных овощей.

Из этой рыбы готовят первые блюда. Популярна не только уха, но и томатные супы.

Интересно, что барабулька настолько проста в приготовлении, что ее даже не требуется потрошить — тем более, что в ней нет желчи. А вот печень барабульки отличается тонким вкусом.

Нередко ее жарят и едят прямо так, как есть, вместе с головой.