Барбарис
Колючий кустарник барбариса, известный также как северный лимон, некогда дикий, но со временем ставший культурным, приносит удивительно пригодные к множеству кулинарных рецептов ягоды.
Рубиново-алые ягодки имеют терпкий, кисло-сладкий и тонкий вкус.
Прежде чем пикантно украсть что-нибудь, барбарис (свежий или сухой) может претерпеть множество вариантов кулинарной обработки.
Им приправляют красное мясо, домашнюю птицу и дичь, маринады, он идет в соусы, плов, супы, рагу, его можно подать маринованным или соленым, то есть отдельной закуской. В последнем виде подаются недозрелые ягодки, которые, кстати, весьма напоминают каперсы.
Особенно хороша его кислинка с жирными жареными блюдами.
Из него варят варенье, мармелад, желе, его сок подходит для оттенения вкуса морсов, по его вкусу названы вкуснейшие конфетки «барбариски».
А молодой лист барбариса хорош для весенних супов (вместо щавеля) и витаминного чая.