Бигнай
Другое название этого удивительного представителя флоры тропиков — саламандровое дерево. Но не встретить ни под его тенистой кроной, ни в его ветвях легендарных ящерок. А вот придя к нему за урожаем - будет чему подивиться.
Пора созревания плодов – это палитра цветов. Ведь гроздья Бигная, собранные из некрупных, менее 10 мм, ягод-бусин, поспевают так неравномерно.
Неспелые ягоды будут бледно-зелеными, желтовато-зелеными. Поспевающие и поспевшие — красными, как рубины, и темно-фиолетовыми. Красиво такое рассыпчатое смешивание оттенков! Есть у саламандрового дерева и другой «сюрприз».
Мякоть ягод белая, сок от нее прозрачный. А вот шкурка при повреждении выделяет в тон своему окрасу яркий сок, который, во-первых, нужно очень тщательно смывать с рук, а во-вторых, он запросто может украсить едва ли выводимыми пятнами одежду.
Тем не менее, ягоды эти популярны. Можно есть свежими, наслаждаясь сладким, с фоновой кислинкой, вкусом. Можно превратить их в варенье или желе, спиртные напитки.
А можно попробовать что-нибудь из кухни Шри-Ланки, Австралии, Индонезии. Там бигнай готовят разнообразно и со всем подряд — от овощей и риса до рыбы и птицы.