Бриошь

Бриошь – булка из дрожжевого теста, легкая и воздушная, едва ли не самая распространенная во Франции булка.


Слово «бриошь» происходит от французского глагола «brier», что означает «месить, бить, дробить, отбивать»). Это классическое блюда готовят из дрожжевого теста, замешанного на молоке с добавлением сахара и обогащенного яйцами, с большим количеством сливочного масла. Из-за высокого содержания сливочного масла создается впечатление, что тесто гораздо более влажное, чем есть на самом деле.

Сдобное тесто замешивают на опаре и на сутки помещают в холодное место. Из-за этого тесто задерживается в росте. Через сутки, поскольку тесто помещают в маленькую, тесную для него посуду, оно поднимается необычайно быстро, и выпечка получается необыкновенно легкой, воздушной.

Бриошь едят на десерт или с чаем. Тесто для бриошей можно использовать для приготовления самых различных блюд, например, кулебяк или запеченной в тесте говяжьей вырезки.

Бриошь традиционно выпекается в рифленых формочках, расширяющихся кверху. У этой булочки на большом основании расположена маленькая шишечка.

Для формирования нантской бриоши тесто делится на 4 части, и из каждой части формируется шар. Шары укладываются вместе в прямоугольную форму для кекса, в результате получается красивый хлебец, поделенный на крупные секции.

Самая изысканная бриошь, так называемая «муслиновая», имеет цилиндрическую, довольно высокую форму.