Буберт
Манная каша к завтраку — это классика, пусть и не всеми любимая! Но даже очень хорошее можно улучшить: манная каша может превратиться в кашу гурьевскую... или буберт.
Буберт не только необычайно и оригинально вкусен, поскольку манная крупа в процессе его приготовления не варится, а заваривается, но по этой же причине и исключительно полезен, как только может быть полезна манная крупа при минимальной тепловой обработке!
Буберт, заваривается просто. На плиту ставят кастрюльку с молоком или сливками, солят их по вкусу и засыпают манку. Но едва она начнет набухать, еще не закипев, жар плиты уменьшают. К этому времени уже должны быть тщательно растерты с сахаром яичные желтки, а белки — взбиты до пиков.
Сперва в слегка остывшее манное варево отправляются желтки, затем, когда все хорошо перемешано, белки.
Если есть желание, до введения белков добавляют растопленное сливочное масло, лимонную или апельсиновую измельченную цедру, дробленые орехи, ванилин, изюм...
До подачи на стол остается лишь настоять буберт на плите, под крышкой, минут десять, или же, выложив его в форму для запекания, подержать так же недолго в духовке, пока не начнет проявляться на нем румяная корочка.
Буберт вкусен и теплым, и холодным. Просто так - и под шоколадным, ягодным соусом.
И очень хорошо могут дополнить его сдобные миниатюрные сухарики домашнего приготовления, присыпанные к тому же ванильной сахарной пудрой.
Что до напитков, то буберт вкусно запивать простоквашей (без сахара) или киселем.