Цикорий

Цикорий, который относится к травам семейства Астровых, лекарям был известен из-за своих целебных свойств. Его голубые цветы можно увидеть везде, кроме самых северных местностей. Известно 6 дикорастущих и 2 специально выращиваемых вида цикория.


Но настоящую известность он получил в 17 веке, когда его начали окультуривать в Нидерландах. Тогда начиналось пристрастие к кофе, который в те времена был дорогим удовольствием, и корни цикория, похожего вкусом на кофе, стали выращивать для его дешевой замены.

Позже обратили внимание и на надземную часть цикория, и вскоре появились цикорные салаты, имеющие общее свойство: все они более или менее горьковаты, но при этом на редкость вкусные и очень полезные.

Цикорий – растение двухлетнее или многолетнее. На второй год глубоко в почву прорастает крепкий корень, длина которого может доходить до 1,5 метров. Именно этот корень используется и в качестве заменителя кофе, и в качестве добавки к нему.

Сегодня цикорий можно купить и в обжаренном измельченном виде, и в растворимом. В России он как-то утерял свою популярность, хотя выращивать его начали еще в 1880-е годы. А вот во многих странах мира с удовольствием пьют кофе с добавлением цикория, что придает ему больше вкуса, или просто цикорий с молоком или сливками, который разрешен и детям, и тем, кому кофе по медицинским показаниям вреден.

А дело в том, что цикорий, в отличие от кофе и чая, не содержит кофеина, из-за которого на него и наложен запрет при некоторых заболеваниях.

Зато цикорий – это целый клад полезных для организма человека веществ. Его отвар имеет противовоспалительные и антимикробные свойства, успокаивает нервную систему, улучшает работу сердца и желудочно-кишечного тракта, ускоряет заживление ран и т.д. Поэтому цикорий и по сей день входит в состав многих лечебных препаратов.

Корни цикория находят широкое применение. Из них производят спирт, качество которого лучше, чем того, что готовят из картофеля. В пищевой промышленности цикорий используется для приготовления тортов и конфет, для ароматизации чая; цикорий – незаменимый продукт в питании людей, страдающих диабетом.

Цикорий продается в аптеках, в супермаркетах. Кстати, само растение любит влагу, но переработанный корень – нет, так что лучше пересыпать его в банку с плотной крышкой, чтобы он не превратился в твердую массу.

Что касается цикорных салатов – о них вы можете больше узнать в статье о зеленых салатах.