Цитрон
Цитрон – род вечнозеленых тропических и субтропических деревьев рода Цитрус. Цитрон имеет желтые шаровидные, яйцевидные, словом, продолговатые плоды, самые крупные из всех цитрусов.
В древности и в средние века цитроны считались действенным средством при кишечных и легочных проблемах, помогал он при морской болезни. А вино с соком цитрона считали хорошим противоядием. Эфирное масло цитронов сегодня охотно используется парфюмерами для придания композициям тона свежести.
Для освежения – но уже воздуха в помещениях, а также для отпугивания моли - в Японии и Китае цитрон сушат. На юге Китае соком цитронов раньше отбеливали полотно.
Обычно плоды снимают зелеными, недозрелыми и перерабатывают на цукаты, джемы, варенье. Урожай снимают после весеннего цветения деревьев. Плоды имеют яркую зеленую кожуру и должны быть не более 12-15 см в длину и 7-10 см в ширину.
Для производства цукатов плоды разрезают на половинки, удаляют пульпу, а толстую (2,5-5 см) кожуру вымачивают в растворе соли, чтобы удалить горечь. После вымачивания цитроны промывают и закладывают в деревянные бочки со свежим рассолом. В таком виде цитроны поставляют на фабрики по производству цукатов, где кожуру варят в сахарном сиропе. Засахаренную цедру сушат на солнце или сохраняют, консервируя, для дальнейшего использования.
Цитроны используют для приготовления кексов, конфет, драже и леденцов. В Англии, например, цитроновые цукаты – самые востребованные, они используются в рождественской выпечке. Во Франции цитроновой водкой – дистиллятом из цитронов – принято ароматизировать вермуты и ликеры. Есть сорта с более сочной мякотью, сок которых применяется для производства десертов и различных напитков.