Чайот - это
Выращивание этой мощной лианы семейства тыквенных было освоено в нашей стране в 30-е годы, и хотя умеренный климат вносит свои коррективы (чайот превращается из многолетника в однолетник), растение хорошо известно на российских огородах, например, в Краснодарском крае.
Плодоношение чайота щедро — 60-80 штук за сезон, и каждый овощ — примерно с ладонь, весом более 500 г.
Формы он грушевидной, под тонкой шкуркой всех оттенков зеленого и желтовато-зеленого скрывается плотная (наподобие огурца или картофелины) мякоть белого цвета.
Одно крупное семечко, которое содержит плод, съедобно и, поджаренное, вкусом напоминает орех.
У молодого чайота едят и побеги с листьями — верхушки первых в отварном виде подают с маслом (совсем как спаржу), употребляют в качестве гарнира и добавляют в супы, а вторые (неуловимо напоминающие шпинат) хороши в овощных рагу.
Съедобны и молодые, богатые крахмалом корнеплоды, частенько сравниваемые с картофелем (в жареных на растительном масле обнаружатся и грибные оттенки) по вкусу и стилю приготовления.
Сами же плоды чайота сочны и обладают нейтральным, чуть сладковатым вкусом, гармонично сочетающимся со многими продуктами, в частности с яркими приправами (например, табаско и карри), сырами и цитрусовыми.
Пожалуй, вернее всего чайот сравнить с кабачками. И готовят их похоже. Тоже можно жарить, тушить в соусе и запекать, нафаршировав хоть мясом с рисом, хоть творогом.
Чайот, перетертый в пюре, годится на суп-пюре и суфле (иногда сладкое, например, с добавлением меда).
Сырой чайот далеко не всем придется по вкусу, но, если уж нашли съедобным, то можно попробовать приготовить с ним салат.
Большим разнообразием относительно чайота отличается карибская кухня и креольские рецепты, настаивающие, к слову, на его великолепной сочетаемости с томатами и баклажанами, а также с яблоками и корицей, но последнее — для сладких сдобных пирогов.
А в Африке его мякоть даже добавляют в хлеб.
Как и корнеплоды, плоды чайота в пищу собирают молодыми (пока не затвердели), даже недозрелыми, а все спелое от чайота люди издавна отдавали на корм скоту.
Правда, стебли его ни в каком виде не съедобны. Но, обработанные до тонкого белого-серебристого волокна, они пригодны на всяческое плетеное рукоделье.
Свежие плоды чайота в прохладе могут храниться пару месяцев.