Чечевица

Однолетник семейства бобовых - чечевица, известная человеку с глубокой древности,  всегда считалась пищей сытной, придающей сил, даже в чем-то заменяющей мясо.
Сегодня насчитываются десятки ее сортов, но лишь некоторые из них широко известны.

Практически во всех рецептах сорта чечевицы взаимозаменяемы, но, даже если равноценная замена тем, что оказалось под рукой, невозможна (вроде рыжей чечевицы на пюи), вполне реально подобрать какой-нибудь иной сорт.

В зависимости от сорта и способа обработки чечевицы (колотая или цельная, очищали ее или нет) замачивание в холодной воде до термической обработки может и не требоваться, и так же различно время до готовности чечевицы.

Консервированная чечевица удобна как альтернатива готовки сухой - и как дело вкуса.

Континентальная, или коричневая чечевица, нейтральна на вкус, но в аромате — ореховый оттенок.

Больше всего ее потребляют в США и Канаде, особенно в осенне-зимнюю пору, когда приходит время готовить что-нибудь согревающее, вроде грибного супа на говяжьем бульоне, заправленного сырым яйцом, подаваемого с пшеничными тостами с ломтиком сыра. И даже без всяких сложностей приготовить картофельный суп с банкой консервированной чечевицы – это тоже очень вкусно!

Красная чечевица нарядна рыжим окрасом в сухом виде, при тепловой обработке чуть светлеет, а еще легко разваривается, так что за варкой нужен присмотр.

Но она идеальна для супа-пюре и каши, подаваемой хоть в качестве гарнира, хоть как основное блюдо – вместе с сытной поджаркой, к примеру, мясо-грибной.

С пюре из красной чечевицы пекут лепешки (с мукой ржаной, пшеничной), в Индии с ней повсеместно готовят карри, она хороша во всяком овощном рагу, а еще - как добавка в котлетный фарш.

Чечевица зеленая - такова на цвет, ее собирают недозрелой, из-за чего вкус ее совершенно уникален, и едва ли в блюдах с ней уместно большое количество специй и пряностей.

Чечевица желтая - это копия зеленой, только очищенная и шлифованная, из-за чего вкус у нее мягче, и в блюдах она ощущается нежнее.

Два этих сорта – зеленая и желтая - очень вкусны в сытных густых томатных супах, в рагу из сезонных овощей и мяса птицы (или свинины), в разнообразных запеканках (например, с творогом).

Чечевица пюи, зеленая в черную крапинку, будучи отваренной, остается цельной и упругой, так что сорт этот как нельзя лучше подходит для салатов и холодных закусок.

Интересно, что в 19 веке ее уникальный вкус и перечный аромат объясняли местом происхождения — вулканической почвой французского региона Овернь.

У сорта чечевицы «белуга» - самые мелкие зернышки, и потому, что они черны и чуть блестят, сравнил кто-то их с черной икрой, а там и до оригинального названия оказалось рукой подать.

Из круп чечевица лучше всего сочетается с рисом (но и с булгуром недурно). Еще в древней Персии из этих круп готовили сладковатый плов с курагой, финиками и изюмом, а в арабской кухне известна  муджадара (маджадра), когда смесь отваривают и заправляют луковой зажаркой.

В простейшем варианте блюдо (совсем как луковый суп и пицца!) считалось некогда едой бедноты, но на деле это кушанье, особенно со всякими добавками, просто великолепное.

Мука из чечевицы была известна еще древним египтянам, пекшим с ней хлеб, кроме того, оригинально вкусными с ней получаются печенья и иная выпечка.

Из чечевицы, сухофруктов и орехов, а также шоколада или какао, или меда и арахисовой пасты можно создать конфеты на манер восточных сладостей.