Черешня

Многие знают, что вдобавок к садовой есть и дикорастущая черешня, которая ничуть не уступает своей садовой окультуренной родне. Обнаружить этот дар флоры можно в южных регионах России и в мягком климате средиземноморья в Европе и Северной Африке.


Некогда черешня так пленила древних римлян, что они попробовали скрестить ее со степной вишней, в результате чего сады всего мира наполнились вишней обыкновенной.

Исключительно делом случая и времени было возникновение нового растения от деревьев черешни и вишни обыкновенной. Гибрид, выведенный и закрепленный в первый сорт в Англии 17 века, назвали поэтично — Майский герцог, а весь вид со временем — дюками.

В сравнении с вишней, черешня дерево более мощное, высокое — может достигать десяти метров. И плодоносит она тоже с размахом — до полувека великолепных урожаев.

Расцветка черешни многообразна — бывает она и нежно-розовой, и желтой, сочно-алой и бардовой почти до черноты. Будет послаще вишни, но нет присущей лишь вишне (и дюкам) выразительности вкуса.

В рецептах вишня и черешня вполне взаимозаменяемы (разве что не относится это к вишневым соусам к мясу). 

Так же, как и из вишни, из черешни изготавливают алкогольные напитки, например, киршвассер из перебродившего сусла черешни черной.

Равноценно с вишней, из черешни, если будет она превращена на длительное хранение в компот, варенье и все такое прочее, следует предварительно удалить косточки, которые в длительно хранимой консервации начинают выделять вредные вещества.

Черешня сохраняет все вкусовые качества, будучи замороженной, а вот сушить, конечно, можно, но в виде сушеном она несколько проигрывает вишне.