Черри, томаты
Первые мелкоплодные томаты появились в начале 80-х годов прошлого века. И быстро стали популярными.
Черри – разновидность помидоров, впервые полученная учеными Израиля.
Свое наименование томаты получили из-за внешнего сходства с плодами вишни (в переводе с английского «cherry» и есть – вишня). Иногда используется название «томат вишневый».
На сегодняшний день выведены более сотни сортов и гибридов черри. Они разных размеров – от 5-10 мм до 7 и более см. Весят от 9-10 до 25-30 г.
И разнообразны по цвету (красные, желтые, зеленые, цвета сливы и даже почти черные) и форме (круглые, похожие на маленькую грушу, овальные, каплевидные).
Кроме того, они не растут поодиночке. Обычно это целая гроздь из 16-20 помидорок. Созревают они все одновременно, что позволяет снимать урожай целыми кистями.
Обычные помидоры тоже бывают разных цветов и форм, и не в этом основные отличия мелких томатов. Они следующие.
Содержание полезных веществ в черри примерно в полтора раза выше, чем в обычных помидорах.
Они все по-своему насыщенно вкусные, сахара в них в два-три раза больше. При этом считаются вполне диетическим продуктом, поскольку в 100 г содержится не более 15 килокалорий.
Черри хранятся гораздо дольше.
Разные цвета, форма и возможность обойтись без нарезки делают черри отличным продуктом для украшения блюд.
Все эти качества сделали черри одним из самых популярных в кулинарии продуктов. Они стали желанным ингредиентом многих салатов, с ними получаются красивые оригинальные закуски (вроде канапе на шпажках с перепелиными яйцами).
Они хороши на пиццах и различных лепешках, к примеру, итальянской фокачче. Ими украшают самые разные запеканки. Есть сорта, которые можно вялить и сушить.
Не перечислить блюд из мяса, рыбы и морепродуктов, которые запекаются с черри.
Используются черри и для супов-пюре, для вкусных соусов, в том числе для пасты.
Словом, черри находят самое широкое применение в кулинарии.