Чермула
Соус чермула (Chermoula) используется как столовая приправа или маринад для рыбы в магрибской кухне (Алжир, Тунис, Марокко).
Соус чермула чаще всего представляет собой смесь из свежих пряных трав – кинзы, петрушки, мяты - свежих или сушеных перцев чили, чеснока, черного перца, семян кумина, цедры и сока лимона, оливкового масла. Иногда в качестве острой ноты в приправу добавляют соленые лимоны.
Традиционно соус чермула используют в качестве маринада для рыбы: им смазывают подготовленное филе или укладывают внутрь целой рыбы и оставляют на некоторое время. Затем готовят рыбу на гриле или тушат в тажине (специальная посуда с конусообразной крышкой). Очень специфическое блюдо готовят в одном из регионов Туниса: чермулой приправляют пюре из вымоченной соленой трески.
Чермулу используют и как настольную приправу – взамен перца и горчицы, например, к жареной или тушеной баранине. Чермула – прекрасный соус для гриля и шашлыков. Эту же приправу добавляют в блюда из чечевицы и фасоли – или используют как маринад для птицы.
В России этот соус еще называют «шермула». Приготовить соус чермула несложно.