Черноплодная рябина

Арония черноплодная начала разрастаться в садах Европы лишь к концу 18 века, сначала - как декоративный кустарник. А народам Северной Америке, например, в Канаде, не один век до этого было известно, что кустарник этот в первую очередь плодовый...


Хотя, конечно, наверняка и они находили очаровательными ее пушистую раскидистую крону, душистое цветение и нарядность огненно-рыжего осеннего убора, подчеркнутого гроздьями темных, почти черных ягод.

За то, что они растут вот такими гроздьями, аронию и прозвали также черноплодной рябиной, за сходство с рябиной обыкновенной. Они, действительно, принадлежат к одному семейству — Розовые. Но все-таки далеки друг от друга.

Можно сравнить аронию черноплодную и с еще одним дальним родственником — шиповником. Сравнить по тому, что в черноплодной рябине набор витаминов не менее пышный!

Черноплодную рябину употребляют в пищу в свежем виде, но, чтобы лакомиться ей подольше, также заготавливают, пуская на варенье, компот и цукаты, высушивая.

Иногда и замораживают. Но будучи замороженными, эти ягоды, теряют часть своей пользы...

Ярким темно-алым цветом и не менее ярким вкусом отличаются вина и настойки из аронии черноплодной, причем, она только краше заиграет в них, если сочетать ее ягоды с другими ягодами и фруктами.

С вареньем из черноплодной рябины можно приготовить сдобные пироги, рассыпчатые песочные печенья, нежные бисквитные рулеты... Варенье это вкусно сочетается с кремами сливочными и сметанными... А еще с ним готовят сладкие блюда из творога и соусы, которые подают к чему-нибудь, или в которых готовят кушанья из рыбы, птицы и мяса.