Дор Блю

Среди сыров с плесенью Дор Блю известнее многих прочих. Недаром второе его название - «голубое золото». Происходит это от расцветки сыра. По бело-кремовому фону почти мраморным узором украшает его плесень голубовато-зеленого тона.


Особенности приготовления этого сыра — большая тайна, хранимая одной-единственной немецкой компанией. Точно известно только, что нужно для него молоко коровье, а созревает Дор Блю 3-5 месяцев.

Вкус и аромат Дор Блю уникальны. Пикантный, остренький, солоноватый. Но Дор Блю, к удовольствию гурманов всего света, бывает нескольких разновидностей. От полутвердого сыра - до сыра столь мягкого, что его можно мазать на кусочек багета.

Дор Блю часто оказывается на сырной тарелке, дополненной в лучших традициях медом, виноградом, клубникой, сочной и сладкой грушей, грецкими орехами и бокалом вина.

Вкус Дор Блю не растает ни на горячем бутерброде, ни в супе-пюре, ни в соусе. Словом, он хорош везде и всегда.

С ним можно приготовить пасту со сливочным соусом, салат из сезонных овощей и зелени.
Дор Блю будет уместен в начинке для тарталеток, которые перед подачей на минутку отправляются в духовку, и на фокачче, посыпанной ассорти из свежей зелени.

Высококачественные сыры всех сортов вообще полезны, а полезные свойства в Дор Блю многочисленно переплетаются, совсем как затейливый узор плесени на его ломтиках. Он возбуждает аппетит и нормализует пищеварение. Он будет очень кстати в меню человека, ослабленного какой-либо болезнью, как и на столе человека, нуждающегося в приливе бодрости.