Ёрш
Ёрш. Казалось бы — такая рыбка невзрачная! Ну, чем известен ёрш широко, если не уделять внимания особенностям его проживания в речках тихих и прудах, особенностям его эволюции и так далее?
Тем, что от особенности его внешнего вида — колючих плавников - возникло выражение «ершиться», хоть самого ерша и не назвать рыбкой недружелюбной.
Правда, поголовье ершей из-за своей многочисленности и прожорливости нередко составляет конкуренцию другим рыбам, порой куда как более привлекательным для рыболовов.
Но и сам ёрш это далеко не то, что стоит выбрасывать из улова! Ведь он из той породы рыбной мелочи, с которой так легко сварить настоящую, головокружительно ароматную и потрясающе вкусную двойную уху! Для которой сперва с кореньями и овощами, солью, словом, со всем, что полагается по такому случаю, отваривают рыбную мелочь, а потом, убрав ее в сторону, на этом же бульоне готовят уху с кусочками рыбки самыми отборными.
Бульон из ершей такой наваристый, он подходит не только для супов рыбных, но и соусов разнообразных, а еще для чудной закуски — заливного. Причем в этом заливном главной начинкой могут стать именно ерши, которые хоть и требуют некоторой возни с разделкой и удалением косточек, а все-таки очень хороши в виде заливного!