Физалис

Там, где растет физалис, кажется, везде висят и светятся миниатюрные красно-рыжие бумажные фонарики... А в этих растительных фонариках созревают удивительные ягоды изящного физалиса, за которые его еще называют песьей вишней.


Крупные плоды его действительно похожи на вишни формой, а цвет их варьируется от насыщенного желтого до ярко-оранжевого. Но вкус сладкого физалиса вовсе не вишневый.

Физалис принадлежит к тем растениям, из которых составляют сухие букеты.

И в кулинарии его сухими, обычно полураскрытыми чашечками со сверкающей нарядной рыжей ягодкой принято украшать многие блюда — от салатов до пирожных.

Садоводы особенно любят физалис земляничный, в тон названию напоминающий о землянике и вкусом, и ароматом.

Употребляют физалис не только в свежем виде. Из него, особенно в сочетании с другими плодами-ягодами (земляника, малина, абрикос, груша) варят варенье, мармелад и повидло. Повидло из физалиса чудесно подходит к травяному чаю или к не слишком сладкому рассыпчатому кексу.

На закуску в зимнюю пору можно запастись физалисом консервированным, а еще он будет хорошо смотреться в банках с консервированными фруктами-овощами, от яблок до огурцов.

Физалис также используют при приготовлении тушеных и запеченных блюд из мяса, домашней птицы и дичи, различных овощей, при варке пикантных соусов.