Форель

Форель бывает разной, и даже специалисты не всегда сходятся во мнениях относительно принадлежности к тому или иному виду. Живет она и в море, и в пресных водоемах.


А та рыбка, что обитает в бурно играющих прохладными чистыми потоками ручьях и речках, всегда считалась особенно деликатесной и полезной. Форель добывают в естественных водоемах и выращивают на фермах.

В магазинах же и на рынках стоит отдавать предпочтение рыбке охлажденной, а не замороженной.

Форель исключительно хороша тем, что при любом способе приготовления сохраняет максимум полезных свойств, и тем, что любой способ приготовления не испортит ее вкусовых качеств.

Просто или сложно приготовить форель? Как угодно! Даже если просто отварить ее на пару, сбрызнуть апельсиновым соком и полить соусом бешамель, получится блюдо - хоть к праздничному столу!

А летом форель, приготовленная на гриле с сезонными овощами, вполне может конкурировать с разными там шашлыками. Впрочем, из форели тоже можно сделать шашлык. Чередуя кусочки рыбы не только со сладким перчиком, лучком и помидорами, но и даже с яблоками и абрикосами!

Жареная форель очень вкусна с соусом тартар или со шпинатом, тушенным в сливках.
Форель, запекаемую в духовке, не обязательно укрывать фольгой. Это рыбка довольно жирная (но, вот что интересно, подходящая и для диетического питания!), она не получится сухой. Но под фольгой, тем более, если форель запекают с травами, сохранится больше аромата кушанья.

Запекая форель хоть на решетке гриля, хоть в духовке, ее порой фаршируют дольками цитрусовых фруктов. Немало есть блюд, в которых форель тушат в белом вине и/или томатном соусе, в сливках... Форель отлично сочетается с ягодными соусами. С ней варят супы.

С форелью слабосоленой есть масса салатов и закусок.

Никакая ароматная трава, пожалуй, не испортит форель. Но особенно ладно сочетается она травой лимонной, мятой и петрушкой.