Фрикадельки

Фрикадельки и тефтели. Что такое первое и чем оно отличается от второго? На самом деле – в основном  размерами.


Фрикадельки такими маленькими лепят, чтобы не откусывать, а целыми положить в рот… ну, или откусить только раз.

Но главное – в фарш для фрикаделек не принято добавлять яйца, замоченный хлеб и прочее, что по традиции добавляют в тефтели, как и в котлеты. А многие – по привычке и в фрикадельки.

Для того, чтобы фрикадельки получились нежными и сочными, но при этом сохранили свою форму, нужно только две вещи. Во-первых, фарш тонкого помола, для чего стоит пропустить их через мясорубку не менее 2 раз или во второй раз окончательно измельчить ручным блендером.

Во-вторых, обязательно хорошенько отбить фарш, что, собственно, справедливо и необходимо почти для всех изделий из мясного и рыбного фарша.

Словом, для фрикаделек нужно только мясо или рыба (свинина и говядина, курочка, индейка, рыбка) и ничего лишнего. Не считать же за лишнее пряности-специи и ароматную зелень! Также как и орехи, грибы, некоторые овощи и даже сухофрукты.

Фрикадельки, как известно, варят в супе. Можно и на пару их приготовить. А еще они очаровательны в пасте и тогда, когда их просто запекают или тушат в соусе, подавая на гарнир картофельное пюре, гречневую кашу, рис, другие крупы, мелкую пасту.