Галеты
Галеты - сухие, рассыпчатые, слоистые, тонкие печенья.
Название их происходит из французского языка, из заморского слова, обозначающего камень-валун. Хорошие галеты, конечно, не равняются ему по твердости.
И восемь веков назад, и сегодня галеты остаются прекрасным продуктом для путешественников и военных, поскольку долго хранятся, не требуя особых к этому условий и не теряя питательной ценности и вкусовых качеств.
Пресные галеты - до трех лет, те, в которых, помимо воды, муки и соли есть масло или маргарин (галеты жирные) - примерно полгода.
Хороши галеты и без дальних странствий, просто так, потому что очень уж вкусно и разнообразно их выпускают - шоколад, орехи, мед, пряности, сыр, копчености, сушеные овощи... Мука - не только пшеничная, но и кукурузная, рисовая, ржаная.
В тесто для галет добавляют и молоко с яйцами.
Отличительная черта многих галет - рисунок в мелкую дырочку по всей поверхности.
Галеты хороши сами по себе (а в напитках - должны легко намокать), к супам, как основа для закусок, если намазать их, к примеру, творогом с зеленью, паштетом, а то и на сладкое - вареньем.