Гауда

Старинный, славно и широко известный еще со времен средневековья, сыр гауда прославил Голландию, пожалуй, не меньше, чем тюльпаны.


Сегодня гауду производят не только в Голландии. Но лишь там можно найти такое количество памятников этому сыру и местных небольших, но ярких праздников, ему посвященных.
 
Сыр гауда изготавливают из коровьего молока. Пастеризованного. Но известен и так называемый сыр гауда фермерский. Его изготавливают из молока непастеризованного.
Эта вторая разновидность гауды отличается большей пикантностью вкуса и аромата.

Сыр гауда имеет сливочный, очень приятный вкус, который тем мягче (как и сам сыр), чем гауда «моложе». При увеличении срока выдержки сыра он становится тверже, суше и острее, в конце концов приближаясь во всем к пармезану.

Так что гауду можно использовать и как пармезан, для той же пасты и пиццы.

Гауда великолепен и на сырной тарелке, особенно с самыми сладкими, сахаристыми грушами. Ломтик гауды идеален для теплого сэндвича с запеченным мясом птицы.

Готовя что-нибудь с сыром гауда, полезно помнить о том, что вкус его раскрывается ярче всего тогда, когда сыр только-только начал плавиться, так что, готовя, к примеру, ту же курицу, запеченную под овощами и соусом из сметаны и майонеза, лучше сыром блюдо посыпать буквально за несколько минут до того, как его пора вынимать из духовки, не передерживая сыр.

А еще этот сыр бесконечно хорош на омлете и тогда, когда его замешивают в творожную несладкую запеканку. К жареному или запеченному мясу можно подать овощной салат с гаудой, использовав вместе заправки ягодный соус.