Голавль

Представитель семейства карповых. Крупный пресноводный голавль имеет окрас серебристый, чуть-чуть с желтизной, а по спинке у него — зелень, как и та, что совсем в глубинах рек и прудов растет, там, где водяной царствует...

 
А плавники яркие, нарядные, красные. Водится голавль в чистых, прохладных, бурно играющих водах. Но таких, где бы и бревно в воде нашлось, и бережок, кустами поросший, словом, чтобы было, где отдохнуть.

Итак, голавль любопытная рыбка. И она вкусная! Мясо нежное, белое, и даже наличие косточек не проблема.

Но важно учесть, что есть в нем запах и привкус, ярко повествующий о том, где живет голавль. Зелень речки, то есть тина. Но все это отступает в результате маринования.

Маринование обыкновенное такое: чеснок и лук, вина и сок кислый лимонный. Пряности, конечно, тоже нужны. А в первых блюдах выручают и ароматные корешки.

В числе разных способов приготовления этой рыбы первым делом стоит отметить жарку.
Подобно карасю — в сметане. Можно и с овощами. Томатный соус для тушения тоже хорош.

Запеченный голавль особо вкусным удается на гриле, и особенно — если натереть его и также начинить измельченными ароматными травами.