Гратинирование
Удивительно, как непонятно, на первый взгляд, и как красиво могут звучать французские кулинарные термины! Вот, например "бешамель". На деле - просто белый или молочный соус. Но сейчас речь не о нем, а о гратинировании.
Термин "гратинировать" обозначает прием кулинарной обработки для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида блюд. Говоря проще, гратинировать – это значит на каком-то блюде запечь румяную корочку, иногда – даже не румяную, а почти пригорелую. И для этого верх специально смазывают или присыпают каким-либо хорошо плавящимся продуктом.
Чаще всего блюда гратинитируют сливочным маслом, взбитыми яйцами, натертым сыром, сметаной, соусами, панировочными сухарями или манкой, животными жирами (тем, что, например, вытапливается при запекании мяса или птицы).
Гратинирование, кроме того, нередко герметизирует блюдо, сохраняя его сочным под аппетитной хрустящей корочкой.
Гратинируют пиццу, бризоли, блюда, жаренные в панировке, густые супы-пюре... Всего и не перечислить, но в основном этот кулинарный прием оставляют на конец приготовления.