Грецкий орех

Орех волошский, орех царский, орех грецкий – и это не все наименования ореха на русском языке. Он знаком и полезен людям так давно, что не всегда и историки могут заглянуть в начало тех времен, когда оценили люди это растение.


Из него получалась великолепная мебель (а то и шкатулка, паркет), краситель, средство народной медицины.

А что же кулинарные достоинства грецкого ореха - самих орешков? Начнем с того, что ими можно набивать мешки задолго до их совершенной спелости. Ведь из незрелых грецких орехов изготавливают замечательное варенье, сохраняющее всю их пользу.

Невероятно сытной и питательной получается смесь из грецких орехов (спелых!), сухофруктов и меда. Неважно, едят ли орешки просто так, или готовят с ними салат, десерт, мюсли, выпечку. Вкус их, насыщенный ореховый, маслянистый, заиграет еще ярче, если подсушить их на сковороде.

Грецкий орех хорош и в супе. Например, в крем-супе из тыквы. А еще без него не существовало бы такого прославляющего грузинскую кухню блюда, как сациви!

Под носящим это же название ореховым густым соусом готовят птицу, рыбу, баклажаны.
А масло из грецкого ореха? Стоит лишь добавить его в витаминный овощной салат, а то и салат праздничный, к примеру, из копченого мяса, перепелиных яиц, моркови отварной, тушеной цветной капусты... стоит, словом, добавить его в такой салат - и не сравнить с тем, как было до его добавления! Маслу этому, кстати, место также в закусках и выпечке.

Измельченные ядра орехов, вместе с панировочными сухарями, дают жареному мясу, птице или рыбе замечательную вкусную корочку.

Есть орехи тонкокожие и толстокожие, крупные и мелкие, разного вкуса – ведь деревья растут во многих местах планеты, в разных условиях. Они радуют людей своими орехами по 150-200 лет.