Харира, суп
Густой, наваристый суп Харира — жемчужина марокканской кухни. А если сложить все такие жемчужины этой удивительной страны, то, пожалуй, хватит на целое звездное небо!
Так что же с супом этим? Он сытный. Согревающий. Да, в Марокко климат жаркий. Но ночами в тех землях, особенно там, где пустыня покоряет мягкий средиземноморский климат, бывает очень, очень прохладно. Словом, Харира это превосходный супчик в любую погоду!
Варят его с рисом, чечевицей, нутом. Причем сухой нут допустимо заменять консервированным. Хороший кусок мяса с жирком, баранины или свинины, тоже требуется.
Суп будет вкуснее, если мясо, перед тем, как отправить его в кастрюлю, обжарить чуть.
Но обязательно обжаривают такие популярные для этого супа ингредиенты, как морковку и репчатый лучок, измельченные зубчики чеснока и стебли сельдерея, сладкие перцы.
Не помешают и свежие помидоры, предварительно томленные до мягкости с томатной пастой.
Отличительная черта этого супа — богатая палитра специй и пряностей, зелени, добавляемых в него. Среди многих прочих — шафран или, если угодно, куркума. Вкус, аромат и, конечно, яркий цвет!
Чтобы суп был погуще, можно добавить муку, поджаренную на сливочном масле.