Харисса

Паста Харисса горяча, как ветра пустыни. Паста Харисса — яркий штрих кухни Северной Африки уже не первый век. Ее суть заключается в остром перце чили.


Казалось бы... такой яркий ингредиент! Если он где-то нужен, просто добавить его!

Но удивительно, как несколько дополнительных к нему продуктов способны изменить его и сделать вкусовое и ароматическое «звучание» еще прекраснее и полнее.

Примечательно, что эта пасту можно как покупать, так и готовить в домашних условиях.

А еще любопытно то, что в тех краях, где ее активно употребляют в пищу, возникли и ее местные разновидности. Но общие черты в них не исчезли, подобно миражу в пустыне.

Перец чили острый может быть свежим, иногда сушеным, а еще запеченным. Причем запеченный несет в себе особые грани обжигающей остроты.

В любом случае чили полагается измельчить. Вручную или при помощи кухонной техники.
Также тщательно измельчают чеснок. Пряности и специи разнообразны, но особенно часто, кроме прочих, добавляют кориандр и кумин. Конечно, нужна и щепотка соли.

Еще, бывает, присутствуют лимонный сок и томатная паста. И обязательно оливковое нерафинированное масло.

Некоторое время пасту можно хранить в холодильнике. А применение ей находится самое разное. В соус и суп. Заправку для салата и подливку ко второму блюду, закуске. Просто на утренний бутерброд.  А как Харисса восхитительно хороша с макаронными изделиями и рисом!