Хмель

Хмель хорошо известен с древних времен. Родиной хмеля считаются заповедные леса центральной Германии, район верхнего Рейна. Остатки от древних европейских джунглей, некогда возделанные человеком, сейчас вновь возвращаются в первозданное состояние, и вновь завоеваны хмелем.
Стволы деревьев и кустарников вновь оплетены европейской лианой снизу доверху.

Начало практического использования шишек хмеля относят к 762 году, когда по приказу короля Франка Пипина Короткого хмель был посажен в Париже около монастыря Сен-Дени.

Прошло немного времени – и монастырское пиво нашло много поклонников. Площади под посадками росли, и спустя век их владельцы уплачивали государственные пошлины хмелем. В конце 13 века хмель использовали уже все голландские и немецкие пивовары, а далее – вся Европа.

Шишки хмеля содержат эфирные масла и смолу, которые придают пиву и другим продуктам специфические аромат и вкус. Эфирное масло из подсушенных шишек хмеля - светлая жидкость, которая отличается специфическим приятным ароматом.

Горечь, содержащаяся в хмеле, не мешает добавлять его в небольших количествах в квас, сбитень и травяные чаи, что придает им новые оттенки аромата и вкуса.

Полезные свойства хмеля, как катализатора брожения, использовались и в хлебопечении. Крестьяне России вплоть до 20-х годов 20 века приготавливали «хмелины»: сухой хмель измельчали до размеров чаинок,  высыпали хмель в чашку, прибавляли воды, муки и кваса. Через некоторое время смесь начинала бродить, и через 3 дня хмелины были готовы – можно приступать к замесу теста.