Хмели-сунели

Всем известная смесь из высушенных и измельченных трав. В полный состав хмели-сунели входят:
петрушка, сельдерей, укроп, базилик, острый красный перец, кориандр, лавровый лист, мята, майоран, чабер садовый, пажитник, иссоп, имеретинский шафран.

В сокращенный – только укроп, базилик, острый красный перец, кориандр, майоран, шафран.

Смесь должна быть зеленоватого цвета. Хмели-сунели необходима в грузинских блюдах - харчо, сациви – и для приготовления аджики. В России хмели-сунели есть почти на каждой кухне, правда, используем мы ее по большей части по наитию. Вообще же хмели-сунели можно использовать для придания аромата любым тушеным блюдам из мяса и овощей.

Приправу лучше хранить не в надорванном пакете, а в стеклянной баночке для специй.